Imaverol
Товары из Европы

стригущий лишай у собак: признаки и лечение

Владельцы собак нередко сталкиваются с дерматофитиями – грибковыми заболеваниями кожи своих питомцев. Стригущий лишай является самым распространенным видом дерматофитии у собак и вызывается микроскопическими плесневыми грибками рода Microsporum или Trichophyton.
Заражение может произойти несколькими путями:
  • при непосредственном контакте с больным животным или человеком;
  • при непрямом контакте через предметы обихода, обсемененные спорами лишая;
  • через среду обитания, например, при выгуле (патогенные микроорганизмы могут находиться в траве, на земле и кустах).
стригущий лишай у собак
Механизм развития болезни таков: споры грибков попадают на шерсть и кожу собаки, прорастают и проникают в волосяные луковицы, волос при этом разрушается, ломается и выпадает, на коже локализировано начинается воспалительный процесс.
Но не у всех животных, которые сталкиваются с возбудителем, развивается грибковая инфекция. Основная и частая причина заболевания – это низкая защита ослабленного иммунитета. Кто в наибольшей степени подвержен риску?
  • щенки, беременные и кормящие самки;
  • животные, перенёсшие инфекционное заболевание или проходящие онкологическую терапию;
  • собаки с неполноценным питанием;
  • особи, обитающие в приютах или в неблагоприятных условиях (сырость, отсутствие гигиены).
Стриженный лишай передается от собаки к человеку и наоборот!

Симптомы и признаки стригущего лишая у собак

Все дерматофитии имеют схожую симптоматику, а какими признаками обладает стригущий лишай – рассмотрим далее.
стриженный лишай у собак фото
Стригущий лишай
На начальной стадии образовываются небольшие бугорки, характерно локализованные на лапах, морде, внизу живота. Участки имеют поломанную шерсть, измененный цвет кожи и шелушение. Собака становится беспокойной, может потерять аппетит, чешет одно и то же место.
Затем бугорки становятся плоскими пятнами с выраженными очертаниями. Края очагов покрываются корочкой и струпьями, шерсть выпадает полностью. С большой скоростью появляются новые очаги, которые могут соединяться и привести к генерализированной форме стригущего лишая. Собака испытывает сильный зуд и расчёсывает воспаления до крови: появление открытых ран может привести к заражению другими бактериальными инфекциями. Когти собаки уплотняются, деформируются и меняют цвет. На фото можно увидеть очаги стриженного лишая у собак.
По течению различают скрытую, классическую и глубокую форму лишая.
Скрытая форма течения характеризуется отсутствием выраженных клинических симптомов, облысения на коже мелкие и единичные.
При классической форме на коже проявляются поверхностные поражения в виде ограниченных очагов облысения и воспаления. Волос на этих участках обломанный, короткий и редкий, а кожа шелушится.
К глубокой форме приводит длительное течение болезни и пониженный иммунитет у собаки. Воспаление проникает в подкожную клетчатку, поражая волосяные луковицы. Когти меняют форму и становятся твёрже.
При обнаружении первых симптомов в виде выпадения шерсти у собаки в форме округлых участков, следует незамедлительно обратиться к ветеринару за дерматологической помощью.

Диагностика и лечение стригущего лишая у собак

Регулярный осмотр шерсти и кожных покровов, а также наблюдение за поведением собаки помогут определить наличие дерматофитии. Но только ветеринарный врач сможет точно установить вид грибкового заболевания при помощи следующих диагностических исследований:
  • Просвечивание флуоресцентной лампой Вуда позволяет увидеть дерматофитию: пораженные участки будут светиться светло-зеленым цветом. Метод не определяет вид лишая и род вызывающих его грибков и дает ложный результат при использовании мазей.
  • Соскоб пораженных участков кожи для изучения патологии под микроскопом.
  • Посев частиц зараженной шерсти и кожи – наиболее точный метод. Выращивание колонии возбудителя на питательной среде позволят определить род грибка. Недостаток метода в длительном ожидании результатов (около двух недель).
  • Анализ крови и мочи покажет наличие сопутствующих инфекций, паразитов и другие отклонения.
Ранняя диагностика важна для успешного и быстрого лечения стриженого лишая у собак.
Лечение стригущего лишая направлено на устранение патогенных микроорганизмов, предупреждение осложнений и распространение очагов, снятие неприятных симптомов и восстановление иммунной системы.
Исходя из результатов исследований врач назначает соответствующую болезни комплексную терапию, которая включает в себя:
  1. местное лечение;
  2. системное лечение;
  3. обработка окружающей среды больного питомца.
1. Местное лечение. Любые манипуляции с больным животным необходимо проводить в резиновых перчатках. Перед процедурами следует состричь шерсть вокруг ранки, а корочки – размочить и удалить. Используются такие наружные препараты:
  • противогрибковые шампуни и спреи отдельно малоэффективны, ими нужно часто мыть питомца и применять в комплексе с другими средствами;
  • антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные кремы и мази накладывают непосредственно на очаги, что не всегда позволяет избавить питомца от спор полностью. Важно не допускать слизывания мазей, поэтому на шею питомцу надевают защитный воротник;
  • растворы наносят не только на ранки, но и на всё тело; мелких животных купают полностью для предупреждения распространения спор лишая. Не токсичный и безопасный раствор Имаверола избирательно действует на грибки и дрожжи, и, главное, не имеет противопоказаний к применению у щенят, беременных и кормящих собак. Раствор Имаверола не нужно смывать: следует дождаться высыхания шерсти, после чего животное может вылизаться. Минимальный курс составляет 4 обработки, которые проводятся каждые 3-4 дня.
Лечение стригущего лишая у собакаверол
2. Системное лечение. Назначается ветеринаром дополнительно в зависимости от состояния собаки. Для приема внутрь могут быть прописаны:
  • антигрибковые средства – при поражении большей части поверхности тела;
  • антибактериальные препараты – если присутствует вторичная инфекция;
  • иммуномодуляторы – для нормализации иммунитета;
  • гепатопротекторы – для защиты печени;
  • а также антигистаминные препараты, пробиотики и витамины для улучшения самочувствия больного животного.
При системной терапии важно строго придерживаться курса лечения, назначенного врачом.
3. Обработка окружающей среды. Споры грибков стригущего лишая очень жизнестойкие: они могут сохраняться до двух лет в домашних условиях. Чтобы исключить возможность повторного заражения и заболевания других питомцев и членов семьи, обязательно проводится уборка в доме. Паровая обработка и растворы хлора могут испортить мебель и другие предметы интерьера, а УФ-лампа попросту не даёт результатов. Наиболее эффективна уборка с раствором Имаверола: им можно провести дезинфекцию всех предметов и поверхностей, с которыми контактировала больная собака. Лежанку или подстилку можно замочить в растворе Имаверола, затем постирать в обычном режиме.
Помочь справиться со стригущим лишаем у собаки может только квалифицированный ветеринарный врач. Самостоятельное лечение дерматофитии у питомца народными средствами может привести к осложнению.