Imaverol
Товары из Европы

стригущий лишай у кошек: признаки и лечение

Дерматофитии – это группа грибковых инфекционных заболеваний кожных покровов у человека и животных. К ним относится и стригущий лишай у кошек, который, по статистике, выявляется в 90% случаев обращения в ветеринарные клиники. Его возбудителями являются грибки видов Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Соответственно, существуют два вида болезни: микроспория и трихофития. Споры грибков отличаются высокой жизнеспособностью: они могут существовать до двух лет в домашних условиях.
Механизм заражения стригущим лишаем следующий: через предметы обихода или при контакте с больным, микробы попадают на шерсть и начинают размножаться. Ослабленный иммунитет является главной причиной распространения инфекции. Кто наиболее подвержен заражению?
стригущий лишай у кошек
  • котята и старые кошки;
  • породы, с рождения, не имеющие иммунитета к стригущему лишаю (персидская, гималайская, шотландская);
  • длинношерстные породы;
  • больные паразитами и другими инфекциями особи;
  • свободно гуляющие животные;
  • кошки, не получающие полноценного питания.
Стригущий лишай можно обнаружить и у домашней кошки, которая не имеет контакта с другими животными и не выходит из дома.

Симптомы и клинические признаки

Стригущий лишай развивается в несколько этапов, на каждом из которых проявляются разные симптомы.
На первой стадии образуется красная сыпь, которую зачастую невозможно заметить из-за густого шерстяного покрова. Покраснение вызывает зуд, беспокоящий животное.
Вторая стадия начинается с выпадения шерсти: на коже остаются безволосые участки округлой формы, покрытые корками и чешуйками. Характерная локализация очагов – уши, лапы, морда. Зуд усиливается, животное ведет себя тревожно и постоянно чешется, таким образом разнося грибок по телу.
На третьей, запущенной стадии распространение возбудителя приводит к образованию струпней; при отсутствии лечения пятна разрастаются в обширные очаги. Проявление стригущего лишая у кошек можно увидеть на фото.
стригущий лишай у кошек фото
Стригущий лишай
Протекание болезни может быть глубоким, поверхностным и стертым.
  • Глубокое течение сопровождается поражением волосяных луковиц, гнойным воспалительным процессом кожи.
  • При поверхностном течении на зараженной коже образуются бугорки и корки, волосяные луковицы затрагиваются незначительно.
  • Стертое (атипичное) течение характеризуется появлением небольших очагов без шерсти, которые трудно выявить у кошек с длинной шерстью.
Неприятная дерматофития не приводит к летальному исходу, но доставляет большой дискомфорт и коту, и хозяину.
Необходимо следить за поведением и кожными покровами своего питомца, а при появлении признаков болезни незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Диагностика и лечение стригущего лишая у кошек

Диагностику лишая может провести только квалифицированный ветеринар. Для представления общей картины состояния животного врач проводит опрос владельца и изучает медицинскую карту, если таковая имеется, визуально осматривает питомца. Далее проводится комплекс обследований, включающий в себя следующие методы.
Просвечивание шерсти в темноте флуоресцентной лампой Вуда: пораженные области светятся ярким зеленым цветом. Это свидетельствует о наличии дерматофитии, но не устанавливает конкретный вид грибков. Другие недостатки метода в том, что лампа может показать отрицательный результат в нескольких случаях: при черном цвете шерсти, на первых стадиях инвазии, из-за обработки очагов кремами или мазями.
Микроскопическое исследование соскоба с кожи позволяет более точно определить присутствие патогенных микроорганизмов, но не идентифицировать род грибка.
Культуральное исследование может точно назвать возбудителя болезни путем выращивания грибка из соскоба на питательной среде и изучения полученной микрофлоры. Этот метод требует больших финансовых затрат и откладывает постановку диагноза и начало лечения на срок до 3 недель.
Также для проверки на паразитов и хронические заболевания проводят анализ крови кошки.
Идентифицировать стригущий лишай в домашних условиях невозможно!
На основании результатов обследования ветеринарный врач поставит точный диагноз и назначит лечение, включающее в себя:
  1. местную терапию;
  2. системную терапию;
  3. обработку среды проживания больного питомца.
1. Местная терапия. Перед применением средств местной обработки рекомендуется выбрить края участков стригущего лишая для повышения эффективности воздействия препаратов. Обычно используются такие средства:
  • противогрибковые шампуни наносятся на очаги, вспениваются, выдерживаются несколько минут и смываются, дают кратковременный эффект и результативны только в сочетании с системным лечением;
  • мази применяют точечно на кожу после удаления корочек несколько раз в день. Нельзя допускать слизывания препаратов кошкой, поэтому ей необходимо надеть воротник на шею, что создает дискомфорт питомцу;
  • растворы для наружного применения наносятся не только на очаги, но и на всю поверхность тела кошки для предотвращения распространения спор грибков. Раствор Имаверола не токсичен, безопасен в рекомендуемых дозах и не имеет противопоказаний к применению у беременных и кормящих кошек. Смывать Имаверол не нужно – после высыхания раствора питомец может спокойно вылизаться. Имаверол используется курсом в 4 обработки с интервалом 3-4 дня.
Лечение стригущего лишая у кошек - Имаверол
2. Системная терапия проводится только с назначения врача и под его контролем. Прописываются предназначенные для человека противогрибковые таблетки или капсулы: их точную дозировку рассчитывает врач индивидуально для каждого случая. Внутримышечные вакцины используются как для профилактики, так и для лечения, но противопоказаны беременным кошкам, котятам, больным и ослабленным животным, при высокой температуре, при наличии заболеваний почек и печени.
3. Обработка среды проживания больного лишаем питомца нужна для того, чтобы избавиться от спор грибков и не допустить повторного заболевания питомца, заражения других домашних животных и их хозяев.
Важно! Стриженный лишай может передаваться как от кошки к человеку, так и наоборот.
Обработка паром и растворами хлора может испортить мебель и предметы интерьера, а УФ-лампа безрезультатна в борьбе с дерматофитиями. Эффективный и безопасный метод дезинфекции дома – это обработка раствором Имаверола. Особое внимание следует уделить поверхностям и предметам, с которыми контактировала больная кошка. Если у питомца есть лежанка, то ее нужно замочить в растворе Имаверола и постирать обычным способом.
Грамотно подобранное ветеринаром лечение стригущего лишая ускорит процесс выздоровления любимой кошки.