Imaverol
Товары из Европы

Микроспория у собак: симптомы и методы лечения

Заботливые владельцы следят за здоровьем своих питомцев, но иногда домашний любимец все-таки заболевает. Прививки не спасают от грибков, вирусов и других паразитов. Микроспория у собак – это распространенная болезнь кожных покровов и шерсти, которая вызывается грибками рода Microsporum. Инфицирование здорового животного может произойти при прямом контакте с носителем микроспории или при выгуле. Грибок размножается спорами, которые очень жизнеспособны во внешней среде: они могут сохраняться на камнях, в траве или почве до двух месяцев.
Микроспории подвержены и люди, а больше всего – маленькие дети. Болезнь может передаваться как от собаки к человеку, так и наоборот!
микроспория у собак
Не все встречи с возбудителем заканчиваются инфицированием: в нужный момент срабатывает защита иммунитета. Поэтому главной причиной заболевания является ослабленная иммунная система организма собаки. Кто находится в зоне риска:
  • щенки;
  • беременные и ощенившиеся собаки (как следствие, весь помет будет сильно заражён);
  • животные с гормональным сбоем, нарушенным обменом веществ или неполноценным питанием;
  • питомцы с другими патологиями (онкология);
  • свободно гуляющие собаки;
  • особи, живущие в приютах и питомниках.
Микроспория распространяется из-за плохой гигиенической обстановки, большого количества бродячих собак, высокой температуры и влажности окружающей среды.
Как происходит заражение? Споры попадают на шерсть, проникают в кожу и начинают размножаться и выделять ферменты и токсичные вещества, вызывающие воспаление и разрушение кератинов верхнего слоя эпидермиса. Попадание микроспор в волосяной фолликул приводит к его разрушению: шерсть становится ломкой и выпадает.
Если допустить проникновение грибка глубже, то возникнет осложнение в виде микроабсцесса или дерматита.

Симптомы и клинические признаки микроспории

Первые клинические признаки проявляются спустя 3-5 недель с момента попадания патогенных микроорганизмов на тело питомца.
микроспория у собак лечение
На начальной стадии болезни кожа имеет обычный вид, воспаления отсутствуют, поэтому распознать инфицирование невозможно. При прогрессировании на коже появляются шелушащиеся покрасневшие воспаленные участки округлой формы.
Типичная для микроспории локализация очагов: хвост и основание хвоста, лапы (в особенности, передние), морда и уши, а также пальцы и когти. Шерсть теряет здоровый вид и будто склеивается. Собака испытывает сильный зуд и постоянно расчесывает участки поражения, разнося инфекцию по всему телу. Происходит выпадение волос, образуются круглые лысые участки, покрытые корочкой. Их края ярко выражены.
При отсутствии лечения мелкие очаги сливаются в большие, захватывая обширную поверхность тела.
Микроспория у собак имеет следующие формы течения:
  • Стертая или атипичная. Определяется только лабораторными методами. Очаги похожи на бородавки, а не на круги. Выражена летняя сезонность.
  • Скрытая. Характерна для взрослых особей. Протекает бессимптомно, но с воспалительным процессом и зудом, от которого питомец расчёсывает кожу. Происходит выпадение шерсти; также возможна аллергия.
  • Поверхностная. Ярко выражены внешние симптомы: пятна округлой формы розоватого цвета с четкими границами. Очаги покрыты белыми чешуйками. Инфекция быстро распространяется и вызывает выпадение волос.
  • Глубокая. В волосяных луковицах начинается гнойный воспалительный процесс. Вокруг волосков кожа покрыта плотными корочками и серо-белым налётом.
Чем раньше будет обнаружена патология и начато лечение, тем быстрее питомец пойдёт на поправку. Позднее обращение к врачу чревато увеличением числа очагов и присоединением вторичной инфекции.

Диагностика и лечение микроспории у собак

Часто клинических признаков недостаточно для постановки верного диагноза, так как микроспория схожа с дерматологическими недугами различного характера (аллергия, демодекоз, блошиный дерматит и другими инфекционными поражениями кожи). Кроме осмотра и выявления подробностей болезни собаки у владельца, ветеринарный врач назначает проведение ряда исследований:
  • Просмотр пораженных участков под лампой Вуда. Быстрый способ распознать под УФ-лучами грибки вида Microsporum canis. Пораженные участки будут светиться ярко-зеленым цветом. Результат может быть ложноотрицательным при использовании мази или ложноположительным, если раны были обработаны йодом.
  • Изучение под микроскопом волосков, чешуек кожи и корочек с пораженных участков – экспресс-метод для выявления наличия грибков.
  • Культивирование возбудителя – самый точный и надежный метод диагностики. На питательных средах выращивается материал, взятый с очагов поражения. Но результаты придется ждать до двух недель.
При подтверждении диагноза «микроспория», ветеринарный врач определяет эффективную терапию, которая состоит из:
  1. местного лечения;
  2. системного лечения;
  3. обработки среды, окружающей инфицированной собаки.
Нужно оградить больного питомца от других животных и людей в доме, а все манипуляции проводить в средствах защиты, соблюдая гигиену. Шерсть вокруг очагов рекомендуется состричь, а корочки – размочить и снять.
1. Местное лечение микроспории у собак осуществляется препаратами для наружного применения:
  • Мази с противогрибковым действием накладываются на пораженные участки. Мази токсичны, их нельзя слизывать, поэтому на животное надевают воротник.
  • Шампуни и спреи результативны в комплексе с системной терапией. Необходимое частое мытьё нравится не всем собакам.
  • Растворы для обработки шерсти можно наносить и на очаги, и на всю поверхность тела, а маленьких собак можно искупать целиком. Раствор Имаверола не только эффективен в борьбе с микроспорией, но и безопасен и не токсичен. Имаверолом можно обрабатывать щенят, беременных и лактирующих собак. Удобство использования Имаверола в том, что после обработки шерсти его не нужно смывать, а после высыхания животное может спокойно вылизаться.
микроспория у собак лечение препараты
2. Системное лечение определяется исключительно ветеринарным врачом, так как часто используются препараты для человека, но в меньшей дозировке. Противогрибковые таблетки эффективны, но противопоказаны беременным собакам и щенкам. Внутримышечные вакцины применяются как для лечения, так и для профилактики микроспории. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия назначаются витамины, гепатопротекторы, пробиотики, иммуномодуляторы, антигистаминные средства.
3. Обработка среды, окружающей больного питомца – это важный момент в ликвидации инфекции и предупреждении повторного заражения. Обычная влажная уборка не эффективна без дезинфекции. Для избавления от спор грибка в доме применяются различные средства: дымовые шашки, составы на основе хлора. Раствор Имаверола можно использовать не только для обработки собаки, но и при дезинфекции: он дает стойкий эффект и не портит мебель и другие предметы интерьера. Текстильную подстилку также можно замочить в растворе Имаверола, затем постирать обычным способом.
Владельцу следует регулярно осматривать собаку на предмет подозрительных кожных патологий. Дерматологические заболевания вызывают дискомфорт, поэтому у питомца изменяется поведение, что тоже следует отмечать. При первом подозрении на микроспорию у собаки необходимо обратиться к врачу.