Imaverol
Товары из Европы

микроспория у кошек: симптомы и схема лечения

В течение жизни кошки часто сталкиваются с микроспорией – дерматологической болезнью грибкового происхождения. Являющиеся возбудителем, грибки рода Microsporum попадают на кожу, прорастают и проникают в волосяную луковицу, чем вызывают ломкость и выпадение волос.
Какими путями происходит заражение?
  • при непосредственном контакте с инфицированным животным или человеком (зачастую носителями являются бездомные и безнадзорные);
  • при опосредованном контакте через предметы обихода (игрушки, мебель, подстилки);
  • через внешнюю среду (споры могут находиться в траве или земле).
Споры грибков очень жизнеспособны: в шерсти животных сохраняются до 5 лет, во внешней среде – до 2 месяцев.
микроспория у кошек
Не каждая встреча с возбудителем оборачивается развитием микроспории: организм и кошки, и человека защищает иммунитет. Чем слабее иммунная система, тем выше восприимчивость и риск инфицирования.
Кто наиболее предрасположен к заболеванию?
  • котята и возрастные животные (старше 10 лет);
  • беременные и кормящие кошки;
  • питомцы на свободном выгуле;
  • персидская и гималайская породы;
  • длинношерстные кошки;
  • животные в питомниках и приютах.

Симптомы микроспории у кошек

Инкубационный период составляет от 1 до 4 недель, поэтому факт инфицирования остается незаметным. Очаги зачастую локализуются на голове, лапах, хвосте.
На начальной стадии появляются участки сыпи или шелушений, которые особенно малозаметны у длинношерстных питомцев.
микроспория у кошек фото
Как выглядит микроспория
Затем происходит слом и выпадение шерсти, очаги обретают округлые очертания. Сероватая кожа на проплешинах шелушится. На фото показана микроспория у кошек.
В запущенной стадии очаги распространяются по телу, соединяются между собой, образуя обширные области без шерсти. Также возможны повреждения подушечек лап и деформации когтей.
Микроспория существует в трех формах:
  • поверхностная протекает с облысением и шелушением кожи;
  • атипичная форма схожа с линькой: появляется перхоть, ломкость волос и разреженность шерсти;
  • фолликулярная форма у кошек встречается редко, воспаление протекает с образованием гнойников и присоединением вторичной инфекции.

Диагностика и лечение микроспории у кошек

При диагностике важно отличить микроспорию от других патологий, которые проявляются схожими симптомами (аллергические дерматиты, авитаминоз, стресс, онкология и другие). Это сможет сделать только ветеринарный врач. После осмотра, опроса владельца о развитии недуга, проблемах со здоровьем, условиях содержания животного для установления диагноза ветеринар может назначить следующие исследования:
  • Просвечивание лампой Вуда – экспресс-метод, позволяющий распознать только один вид грибка – Microsporum canis. Под УФ-лучами зараженные участки шерсти будут светиться зеленым люминесцентным светом. Метод неэффективен, если шерсть предварительно обрабатывалась мазью.
  • Микроскопическое исследование шерсти и соскоба кожи с очагов проводится для выявления грибков и их спор. Данный метод позволяет быстро диагностировать заболевание в половине случаев.
  • Лабораторное культивирование посева возбудителя на питательных средах – это самый точный метод идентификации, требующий ожидания результатов до двух недель.
Самостоятельно народными методами нельзя справиться с микроспорией.
После проведения всех обследований врачом назначается комплексный курс лечения, который включает в себя:
  1. местную терапию;
  2. системную терапию;
  3. обработку места проживания больного животного.
1. Местная терапия. Для наружной обработки питомца используются такие препараты:
  • Противогрибковые мази и кремы накладываются на небольшие локализированные очаги. Недостатки: противопоказания и токсичность действующего вещества, следовательно, нельзя допускать слизывания средств, поэтому питомцу нужно надевать защитный воротник.
  • Шампуни эффективны только в комплексе с системной терапией и требуют частого купания, а кошки зачастую не любят водные процедуры.
  • Растворы наносятся и на очаги, и на всё тело животного для предотвращения распространения спор. Безопасный и нетоксичный раствор Имаверола подходит для лечения котят, беременных и кормящих кошек. Имаверол не нужно смывать: после высыхания шерсти питомец может вылизываться. 3-4 обработки проводятся каждые 4 дня.
микроспория у кошек лечение - имаверол
2. Системная терапия имеет ряд противопоказаний и производится строго по разработанной врачом схеме с учетом особенностей каждого пациента. Для борьбы с возбудителем применяют противогрибковые таблетки и капсулы. При обширном поражении и осложнениях дополнительно назначают антибиотики, гепатопротекторы, иммуностимуляторы, кератолитики. Вакцины от лишая неэффективны и сейчас редко используются на практике.
3. Обработка места проживания больного животного. Уборка дома проводится регулярно с использованием дезинфицирующих средств. Агрессивные средства на основе хлора могут повредить предметы интерьера, а при использовании моющего пылесоса споры снова попадают в воздух. Раствор Имаверола удобен и универсален: им можно протирать полы, поверхности, мебель. Текстильные изделия следует замочить в растворе Имаверола и после постирать как обычно. Предметы обихода питомца лучше заменить на новые после выздоровления.
Микроспория приносит кошкам и их владельцам колоссальный дискомфорт, поэтому при обнаружении характерных симптомов следует незамедлительно обратиться к ветеринару.